Einzeltest: Panasonic NN-DS59NM
4-in-1-Kombiofen
Der 4-in-1-Kombiofen NN-DS59NM von Panasonic bietet Dampfgarer, Ober-Unterhitze, Grill und Mikrowelle in einem Gerät.
Durch die Ofen- und Grillfunktion kann der Panasonic übliche Einbau-Backöfen komplett ersetzen. Die Temperatur kann von 30 bis 220 °C eingestellt, der Grill in drei Stufen geregelt werden. So gelingen auch klassische Ofengerichte vom Braten über leckere Gratins und Aufläufe bis hin zu Backwaren bestens mit dem Panasonic. Die Gar- und Backzeiten sind dank schnellem Aufheizen vergleichsweise kurz.
Dampf
Dämpfen ist die wohl schonendste und gesündeste Garmethode, da Vitamine, Nähr- und Geschmacksstoffe der Zutaten maximal erhalten bleiben. Beim Panasonic gelang in unseren Praxistests das Dämpfen von Gemüse, Kartoffeln und auch Fisch perfekt. Praktisch: Ein Wasseranschluss wird nicht benötigt, der Ofen besitzt unten rechts einen herausnehmbaren Wassertank.
Mikrowelle
Panasonic ist der Pionier unter den Herstellern von Inverter-Mikrowellen, und so arbeitet auch der NN-DS59NM nach dem Inverter-Prinzip. Inverter haben gegenüber herkömmlichen Mikrowellenherden den entscheidenden Vorteil, dass sie die abgegebene Leistung analog regeln können. Normale Mikrowellen arbeiten mit einer festgelegten Leistung. Stellt man sie auf niedrigere Stufen z.B. zum Auftauen, dann arbeiten sie im Intervall- Betrieb, sprich schalten sich ständig ein und aus, um die mittlere abgegebene Leistung zu verringern. Dies kann zu ungleichmäßiger Erwärmung führen und empfi ndliche Lebensmittel wie z.B. Fisch lokal überhitzen, was zur Zerstörung der Struktur führt. Die Panasonic- Inverter-Mikrowelle hingegen erlaubt feinfühlige Leistungsregulierung und eignet sich so sogar für das Erwärmen von Fisch und das Schmelzen von Schokolade. Zudem liegt der Wirkungsgrad von Inverter-Mikrowellen höher, man spart Energie und Zeit.
Kombifunktionen
Die Bedienung des Ofens erfolgt über Touchpanel, Drehregler und LED-Anzeige. Dort lassen sich Garmethode, Zeit und Temperatur bzw. Leistung einstellen. Dabei lassen sich bis zu drei Stufen einstellen, die dann nacheinander ablaufen. Über die Kombitaste sind verschiedene Kombinationen von Mikrowelle, Dampf, Ofen und Grill abrufbar. So ist für fast jedes Gericht die ideale Einstellung dabei. Darüber hinaus bietet der Panasonic 28 Automatikprogramme, die für etliche Anwendungen die passende Garkombination vorhalten. Einige davon sind Sensor gesteuert. Hier ist keine Zeit vorgegeben, sondern ein Sensor ermittelt die Feuchtigkeit im Innenraum und erkennt, wie lange der Garvorgang dauern muss.
Reinigung
Neben den vielen Garprogrammen bietet der Panasonic auch vier Reinigungsprogramme. F1 pumpt Wasser durchs System und reinigt damit die Leitungen. F2 ist die zweiphasige Systemreinigung. In der ersten Phase wird eine Zitronensäure- Lösung durchgepumpt, in der zweiten mit klarem Wasser gespült. F3 dient zur Geruchsentfernung, F4 zur Garraum-Reinigung. Dieser kann hinterher ganz leicht mit einem Lappen ausgewischt werden.
Praxis
Der Ofen kommt mit einem einzelnen, fast quadratischen Backblech. Genau genommen ist dies eher eine Grillschale, denn der Boden besitzt eine geriffelte Struktur, ähnlich wie man sie von Grillpfannen kennt. Damit liegen die Zutaten nicht direkt in eventuell anfallendem Fett und erhalten zudem ein schönes Grillmuster. Der Panasonic bietet immense Möglichkeiten, Programme und Funktionen. Da man sich diese unmöglich in kurzer Zeit alle merken kann, sollte man die Bedienungsanleitung nicht allzu weit weg legen. Hier ist alles gut dokumentiert. Praktisch für die alltägliche Bedienung ist der beiliegende, hitzebeständige Aufkleber. Dieser kann am Gerät oder an anderer geeigneter Stelle angebracht werden und gibt einen schnellen Überblick über die Automatik- und Kombiprogramme. Wir haben mit dem Kombiofen zahlreiche Gerichte fast aller Art zubereitet. Alle sind sehr gut gelungen, die meisten deutlich schneller und mindestens genauso gut wie im konventionellen Einbau-Backofen. Die Automatikprogramme funktionieren auf den Punkt. Besonders angetan hat es uns die Dampfgarfunktion. So lässt sich Gemüse kurz Dämpfen und anschließend leicht mariniert mit der Grillfunktion in kürzester Zeit in schmackhaftes Ofengemüse verwandeln.
Fazit
Mit dem Panasonic NN-DS59NM lassen sich vielfältige hochwertige und gesunde Gerichte zubereiten. Die Möglichkeiten sind mit der Kombination aus Ofen, Grill, Mikrowelle und Damfgarer nahezu unbegrenzt.Kategorie: Kombiofen
Produkt: Panasonic NN-DS59NM
Preis: um 600 Euro
Kombiofen Spitzenklasse
Panasonic NN-DS59NM
Funktion: | 40% | |
Verarbeitung: | 20% | |
Ausstattung: | 20% | |
Handhabung: | 20% |
Vertrieb | Panasonic, Hamburg |
Preis (in Euro) | um 600 Euro |
Telefon | 040 55558855 |
Internet: | www.panasonic.com |
Technische Daten: | |
Max. Leistungsaufnahme | 1960 W |
Max. Ausgangsleistung | |
Mikrowelle | 1000 W |
Grill | 1350 W |
Ofen | 1450 W |
Dampf | 1100 W |
Außenmaße: | 514 x 456 x 347 mm |
Innenmaße: | 336 x 357 x 226 mm |
Gewicht: | 16 kg |
Lieferumfang: | Grill-Pfanne |
+ | viele Automatik-Programme |
+ | Inverter-Mikrowelle |
+/- | + leichte Reinigung |
Klasse: | Spitzenklasse |
Preis/Leistung: | sehr gut |