Einzeltest: megrill glasierter Pizzastein
Wie frisch aus Italien
Pizza ist sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen ein sehr beliebtes Gericht. Sie kann schnell zubereitet werden und für jeden Geschmack findet sich der passende Belag. Doch macht man die Pizza selber, wird sie selten so lecker, wie aus dem klassischen Steinofen. Der Pizzastein von Megrill sorgt für köstliche Pizza aus dem eigenen Ofen.
Der Pizzastein besteht aus glasiertem Cordierit, einem sehr widerstandsfähigen Material, welches auch hohen Temperaturen trotzt, ohne zu beschädigen. Sollen sich doch einmal Risse in der Oberfläche bilden, ist dies kein Problem und der Stein kann weiter benutzt werden.
Für den Test bekamen wir einen 375 x 300 x 19 cm messenden Stein zur Verfügung gestellt. Mit einem Gewicht von vier Kilogramm bringt der Stein ein gutes Gewicht auf die Waage, dies zeigt jedoch auch, dass es sich um ein hochwertiges Material handelt.
Anwendung:
Der Stein kann sowohl auf unterschiedlichen Grills als auch im Backofen verwendet werden. Hierbei ist lediglich darauf zu achten, dass immer der komplette Stein erwärmt wird.
Bevor Lebensmittel auf dem Stein platziert werden können, muss dieser aufheizen. Im Backofen sollte der megrill-Stein auf der höchsten Stufe geheizt werden. Schon nach 20 Minuten nimmt der Stein eine immense Hitze an, ohne jedoch zu glühen oder ähnliches. Je nach Stärke des Steins ist die Aufheizzeit natürlich unterschiedlich. Je dünner der Stein ist, desto eher erreicht der „Betriebstemperatur“.
Nach einer ausreichenden Vorheizzeit können dann Pizza, Brot, Flammkuchen oder auch Fleisch auf dem Stein zubereitet werden. Im Test wurden Pizza und Brote auf dem Stein zubereitet. Damit sich der Teig leicht vom Stein lösen lässt, empfiehlt es sich etwas Mehl auf dem Stein zu verteilen. Sind Pizza oder Brot auf dem Stein platziert, kann dieser wieder in den Ofen und benötigt dann ähnlich viel Zeit wie bei der Zubereitung ohne Stein.
Ergebnisse:
Sowohl Pizza als auch Brot lassen sich leicht vom Stein lösen, was natürlich ein Pluspunkt für den Stein ist. Die Backtemperatur ist sowohl bei Brot als auch bei Pizza abhängig von der Dicke des Teigs. Grundsätzlich sollte Pizza immer auf der höchsten Stufe gebacken werden, da der Teig im Test jedoch etwas dicker war, wurde die Temperatur auf gute 200° C zurückgeschraubt. So wurde der Käse goldbraun, während der Teig fest und knusprig wurde. Auch bei Brot empfiehlt es sich, die Temperatur zu reduzieren. Hier sollte nach Geschmack entschieden werden, wie knusprig das Brot sein soll, die richtigen Einstellungen und Zeiten finden sich, je öfter man den Stein verwendet.
Die Ergebnisse überzeugen auf ganzer Linie. Gerade bei der Pizza, deren Boden sonst oft etwas weich ist, zeigt sich ein immenser Unterschied. Der Boden ist fest, ohne hart zu sein. Der Geschmack ist durchweg sehr gut und auch die Temperatur stimmt. Zudem lässt sich die Pizza auf dem heißen Stein noch einige Zeit warm halten, da der Stein die Wärme erst langsam verliert. Während die Pizza oben golden und frisch war, war der Boden fest und sehr angenehm zu essen. Auch beim Brot zeigten sich durchweg positive Ergebnisse, in Optik und Geschmack.
Reinigung:
Die Reinigung des megrill Steins ist dann leicht durchzuführen. Da selten etwas auf dem Stein anbackt, lässt er sich mit einem feuchten Tuch oder mit einer Bürste reinigen. Dies kann auch dann passieren, wenn der Stein noch warm ist, die Oberfläche erleidet dadurch keine Beschädigungen. Es ist lediglich davon abzusehen, den Stein mit starken Reinigungsmitteln oder Stahlwolle und ähnlichem zu säubern, da dies die Oberfläche angreifen würde. Die Unterseite sollte möglichst wenig mit Wasser in Verbindung kommen, da die unglasierten Stellen sich sonst mit Wasser vollsaugen würden.
Fazit
Der megrill Pizzastein aus glasiertem Cordierit ist vielseitig einsetzbar und leicht zu verwenden. Er benötigt keinerlei aufwändige Pflege oder Einarbeitung, trotzdem lassen sich schnell tolle Ergebnisse erzielen. Da er sowohl drinnen im Ofen, als auch draußen auf dem Grill eingesetzt werden kann, ist er ganzjährig nutzbar und lässt vor allem Pizza wie frisch aus Italien schmecken.Kategorie: Sonstige Küchengeräte
Produkt: megrill glasierter Pizzastein
Preis: um 64 Euro
Oberklasse
megrill glasierter Pizzastein
Funktion: | 60% | |
Handhabung: | 30% | |
Verarbeitung: | 10% |
Preis (in Euro): | ab 63,50 |
Vertrieb: | Tomishop |
Internet: | www.tomishop.de |
Technische Daten: | |
geeignete Nahrungsmittel: | Pizza, Brot, Flammkuchen, Fleisch etc. |
geeignet für: | Elektro- und Holzkohlegrills, Elektroöfen |
Material: | glasierter Cordieritstein |
Maße (in mm): | ab 375 x 300 x 19 |
Gewicht (in kg): | 4 |