Kategorie: Sonstige Küchengeräte

Einzeltest: Panasonic NN-CS89LB


Kombiofen · Panasonic NN-CS89LB

Sonstige Küchengeräte Panasonic NN-CS89LB im Test, Bild 1
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Der 4-in-1-Kombiofen NN-CS89LB von Panasonic bietet Dampfgarer, Heißluft, Grill und Mikrowelle in einem Gerät.

Kleine Kombiöfen stehen manchmal im Verdacht, nur etwas für berufstätige Singles zu sein, die ohnehin keine Zeit oder Lust zum Kochen haben. Diesem Panasonic-Ofen täte man damit jedoch sehr Unrecht. Zunächst passt hier das Adjektiv „klein“ nicht wirklich. Mit einer Größe von ca. 50 x 45 x 40 cm und über 20 kg Gewicht handelt es sich um ein amtliches Gerät. Der 31 Liter große Garraum bietet genug Platz, um auch Familien satt zu bekommen – und das mit gesundem wie leckerem Essen.      


4 in 1


Das Kombigerät vereint die Vorzüge von Mikrowelle, Dampfgarer, Umluftofen und Grill in einem Gehäuse. Die Funktionen können dabei einzeln genutzt oder auch in vielfältiger Art kombiniert werden.

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Für etliche Speisen und Gerichte bietet der Panasonic abrufbare Automatikprogramme, die einfaches Gelingen auf Knopfdruck versprechen.       

Mikrowelle


Panasonic ist der Pionier unter den Herstellern von Inverter-Mikrowellen, und so arbeitet auch der NN-CS89LB nach dem Inverter-Prinzip. Inverter haben gegenüber herkömmlichen Mikrowellenherden den entscheidenden Vorteil, dass sie die abgegebene Leistung analog regeln können. Normale Mikrowellen arbeiten mit einer festgelegten Leistung. Stellt man sie auf niedrigere Stufen z.B. zum Auftauen, dann arbeiten sie im Intervall- Betrieb, sprich schalten sich ständig ein und aus, um die mittlere abgegebene Leistung zu verringern. Dies kann zu ungleichmäßiger Erwärmung führen und empfindliche Lebensmittel wie z.B. Fisch lokal überhitzen, was zur Zerstörung der Struktur führt. Die Panasonic- Inverter-Mikrowelle hingegen erlaubt feinfühlige Leistungsregulierung und eignet sich so sogar für das Erwärmen von Fisch und das Schmelzen von Schokolade. Zudem liegt der Wirkungsgrad von Inverter-Mikrowellen höher, man spart Energie und Zeit.      

Dampf


Dämpfen ist die wohl schonendste und gesündeste Garmethode, da Vitamine, Nähr- und Geschmacksstoffe der Zutaten maximal erhalten bleiben. Beim Panasonic kann dies auf zwei Ebenen gleichzeitig erfolgen, so dass ganze Mahlzeiten für mehrere Personen in einem Durchgang bereitet werden können. In unseren Praxistests gelang so das Dämpfen von Gemüse, Kartoffeln und auch Fisch perfekt. Praktisch: Ein Wasseranschluss wird nicht benötigt, der Ofen besitzt im Boden einen herausnehmbaren Wassertank. Überschüssiges Wasser wird in der abnehmbaren Abtropfrinne unten in der Front aufgefangen.       


Umluft und Grill


Durch die Heißluft- und Grillfunktion kann der Panasonic übliche Einbau- Backöfen komplett ersetzen. Denn es gibt wohl kaum ein Gericht, für das man zwingend Unter- und Oberhitze benötigt. Die Temperatur kann von 30 bis 230 °C eingestellt, der Grill in drei Stufen geregelt werden. So gelingen auch klassische Ofengerichte vom Braten über leckere Gratins und Aufläufe bis hin zu Backwaren bestens mit dem Panasonic. Die Garund Backzeiten sind dank schnellem Aufheizen vergleichsweise kurz. Wünschenswert wäre lediglich eine Anzeige der aktuellen Garraumtemperatur sowie eine hellere Innenbeleuchtung, um auch bei geschlossener Tür besser zu sehen, wie weit das jeweilige Essen ist.      


Kombifunktionen


Die Bedienung des Ofens erfolgt über Touchpanel und LED-Anzeige in der Tür. Dort lassen sich Garmethode, Zeit und Temperatur bzw. Leistung einstellen. Dabei lassen sich bis zu drei Stufen einstellen, die dann nacheinander ablaufen. Über die Kombitaste sind zwölf verschiedene Kombinationen von Mikrowelle, Dampf, Heizluft und Grill abrufbar. So ist für fast jedes Gericht die ideale Einstellung dabei. Darüberhinaus bietet der Panasonic ganze 36 Automatikprogramme, die für etliche Anwendungen die passende Garkombination vorhalten. Einige davon sind Sensor gesteuert. Hier ist keine Zeit vorgegeben, sondern ein Sensor ermittelt die Feuchtigkeit im Innenraum und erkennt, wie lange der Garvorgang dauern muss.       


Reinigung


Neben den vielen Garprogrammen bietet der Panasonic auch vier Reinigungsprogramme. F1 pumpt Wasser durchs System und reinigt damit die Leitungen. F2 ist die zweiphasige Systemreinigung. In der ersten Phase wird eine Zitronensäure- Lösung durchgepumpt, in der zweiten mit klarem Wasser gespült. F3 dient zur Geruchsentfernung, F4 zur Garraum-Reinigung. Dieser kann hinterher ganz leicht mit einem Lappen ausgewischt werden.      

Praxis


Der Panasonic NN-CS89LB bietet immense Möglichkeiten, Programme und Funktionen. Da man sich diese unmöglich in kurzer Zeit alle merken kann, sollte man die Bedienungsanleitung nicht allzu weit weg legen. Hier ist alles gut dokumentiert. Zudem stehen darin sehr viele Rezeptideen, die teilweise schon sterneverdächtig sind. Praktisch für die alltägliche Bedienung ist der beiliegende, hitzebeständige Aufkleber. Dieser kann seitlich am Gerät oder an anderer geeigneter Stelle angebracht werden und gibt einen schnellen Überblick über die Automatik- und Kombiprogramme. Wir haben mit dem Kombiofen zahlreiche Gerichte fast aller Art zubereitet. Zu viele, um hier auf alle einzugehen. Alle sind sehr gut gelungen, die meisten deutlich schneller und mindestens genauso gut wie im konventionellen Backofen. Die Automatikprogramme funktionieren auf den Punkt, unser ganzes Hühnchen war in rund 40 min fertig – mit schön gebräunter Haut und saftigem Fleisch. Ofenkartoffeln gelingen ebenso wie Dampfkartoffeln schnell und lecker. Fisch, Fleisch und Gemüse auch. Besonders begeistert hat mich mein Versuch eines süßen Butter-Hefeweißbrots. Teig gehen lassen und Brot backen erledigt der Panasonic im Programm 14 in einem Durchgang. Das deliziöse Ergebnis hätte ich mit Ruhezeiten und Backen in meinem Einbauofen nicht besser hinbekommen können.  

Fazit

Der Panasonic NN-CS89LB ist das Rundum-Glücklich- Paket für die Küche. Er kann frei platziert oder mit optionalem Rahmen in die Küchenzeile eingebaut werden. Er ist kein reines Zweitgerät, sondern kann dank Größe und Funktion einen konventionellen Ofen selbst für Familien mehr als nur ersetzen. Mit diesem Kombigerät gelingen vielfältigste Speisen gesund und köstlich – und das schnell, einfach, effizient.

Kategorie: Sonstige Küchengeräte

Produkt: Panasonic NN-CS89LB

Preis: um 700 Euro

Ganze Bewertung anzeigen


10/2020
5.0 von 5 Sternen

Spitzenklasse
Panasonic NN-CS89LB

Bewertung 
Funktion 40%

Verarbeitung 20%

Ausstattung 20%

Handhabung 20%

Ausstattung & technische Daten 
Vertrieb Panasonic, Hamburg 
Telefon 040 55558855 
Internet www.panasonic.com 
Technische Daten
Max. Leistungsaufnahme 2030 W 
Max. Ausgangsleistung
Mikrowelle 1000 W 
Grill 1300 W 
Heißluft 1350 W 
Dampf 1300 W 
Außenmaße 500 x 437 x 391 mm 
Innenmaße 410 x 320 x 240 mm 
Gewicht 21,5 kg 
Lieferumfang Emailleblech, Metallrost, Glasform, Metalluntersatz 
+ viele automatische Programme • Inverter-Mikrowelle/• leichte Reinigung 
Klasse Spitzenklasse 
Preis/Leistung sehr gut 
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Datum 14.10.2020, 08:55 Uhr
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Interessante Links:
  • www.hifitest.de
  • www.heimwerker-test.de
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