Einzeltest: Panasonic NN-DS596M
4-in1: Die Mikrowelle wird zum Küchenchef
Mikrowelle und Kochen, diese zwei Begriffe haben bislang nicht wirklich zusammengepasst. Denn mehr als das Erwärmen oder Auftauen von Speisen war mit den Geräten selten möglich. Das ändert sich mit der NN-DS596M von Panasonic grundlegend, einer multifunktionalen Dampfmikrowelle.
Nicht umsonst trägt der Küchenhelfer den Zusatz „4-in-1“ – und revolutioniert damit auch das Einrichten von kleinen Küchen und Studentenbuden, in denen für einen klassischen Herd und Backofen entweder kein Platz und/oder kein Geld vorhanden ist. Die Panasonic vereint nämlich Grill, Ofen mit Ober- und Unterhitze sowie eine Mikrowelle in einem Gehäuse und beherrscht zudem das Dampfgaren.
Der Drehteller hat ausgedient
Das stolze Gewicht von 17,5 Kilogramm verrät, dass die NN-DS596M einiges an Technik verbaut hat. Anhand ihrer Abmaße von 51,2 (Breite) x 43,7 (Höhe) x 40 Zentimetern (Tiefe) wird sofort klar, dass der Alleskönner ein ganz schöner Koloss ist und deutlich klobiger als konventionelle Mikrowellen auftritt. Das muss bei der Anschaffung unbedingt berücksichtigt werden.
Die silberne Metall-Außenhaut der NN-DS596M reagiert unempfindlich in Bezug auf Kratzer und Fingerabdrücke und lässt sich leicht reinigen. Rechts neben der Klappe befindet sich das Bedienfeld mit zwölf berührungsempfindlichen Tasten, die mit Symbolen und einem englischen Schlagwort beschriftet sind. Ein Drehregler dient dazu, um Zeiten und Gewichte einzustellen. Über das große, blau beleuchtete Displayfenster hat man jederzeit alles im Blick, etwa die Restzeit und die gewählten Modi. Aufgrund der zahlreichen Funktionen und Möglichkeiten muss man sich mit dem Gerät erst mal vertraut machen. Ein Süppchen erwärmen klappt intuitiv und ist keine Herausforderung. Um die NN-DS596M aber voll auszureizen führt an einem Blick in das Anleitungsbuch kein Weg dran vorbei, insgesamt 68 Seiten hat Panasonic den deutschen Nutzern gewidmet.
Betriebsmodi lassen sich kombinieren
Die Besonderheit besteht darin, dass die Betriebsmodi nicht nur einzeln, sondern auch in Kombination verwendet werden dürfen. Grill und Mikrowelle im Verbund eignen sich beispielsweise zum Zubereiten von Lasagne, Fleisch, Kartoffel- und Gemüsegratins, während Ober-/Unterhitze und Dampf beim Backen von Kuchen oder Blätterteiggebäck zu empfehlen sind.
Die reine Mikrowelle liefert eine Leistung von 1.000 Watt und ist mit jedem hitzebeständigen Geschirr zu gebrauchen. Auftauen, Aufwärmen oder Schmelzen gelingen rasend schnell. Panasonic vertraut dabei auf die so genannte Konverter-Technik, die über eine graduelle Wärmezufuhr nicht nur Energie sparen, sondern auch Lebensmittel schonender zubereiten will.
Zum Backen von Kuchen, Gebäck oder auch von Pizza eignet sich der Ofen, der eine Temperatur zwischen 100 und 220 Grad erreicht. Zum Lieferumfang gehört eine so genannte Panacrunch-Pfanne, die sich auf zwei Ebenen im Gerät einschieben lässt. Ein Vorheizen ist ratsam. Während des Backvorgangs wird das Gehäuse oben und unten sehr heiß, auf die Oberseite der Mikrowelle sollte man deshalb nichts drauflegen. Unser Schokoladenkuchen im Test wurde sehr gleichmäßig gebacken, ohne an der Oberfläche zu verbrennen. Auch Kartoffelecken, Fischstäbchen und Bohnen, die in einem Durchgang gegart wurden, überzeugten geschmacklich auf ganzer Linie, weil komplett durch und frei von Fett. Fisch und Kartoffeln wurden durch die so genannte Panacrunch-Funktion noch knuspriger, ohne anzubrennen. Dazu kombiniert Panasonic die oberen Heizelemente und die durch die Mikrowelle erhitzte Pfanne. Ergebnis: Lebensmittel werden gleichmäßig von oben und unten zubereitet, ohne diese wenden zu müssen. Überschüssiges Fett läuft ab. Unsere Hähnchenschenkel wurden zunächst mit Grill und Mikrowelle zubereitet, anschließend sorgte Panacrunch für eine wunderbar knusprige Haut.
Dampfstoß für leckere Brötchen
Zum Dampfgaren mit 1.000 Watt muss der Wassertank befüllt werden, der sich unten rechts einfach rausziehen und einschieben lässt. Die Wassermenge reicht für eine maximale Kochzeit von 30 Minuten, notfalls muss nachgefüllt werden. Das Gerät stellt dann seinen Dienst ein und fordert über das Display zum Nachfüllen von Wasser auf. Der Vorteil von Dampfgaren besteht darin, dass Fisch, Fleisch und Gemüse ihre Nährstoffe erhalten. Gemüse schmeckte im Test schön knackig und – so wie es sein soll – nach Gemüse und nicht nach Wasser. Allerdings sammelte sich das verdampfte Wasser nicht wie vorgesehen im linken Auffangbehälter, sondern im Innenraum der Mikrowelle, die sich aber gut auswischen und abtrocknen lässt.
Ein zusätzliches innovatives Extra ist die Dampfstoß-Funktion. Ein Druck auf die „Steam“-Taste genügt, um für eine, zwei oder drei Minuten Dampf in den Innenraum zu leiten, damit die Wärmeverteilung beim Kochen und Backen verbessert wird. Brot, Kuchen und Gebäck gehen so besser auf. Im Test nutzten wir die Dampfstoß-Funktion beim Aufbacken von Brötchen, die dadurch von einer knusprigen Oberfläche überzogen wurden.
Automatik-Programme in Hülle und Fülle
Insgesamt hat Panasonic der NN-DS596M 23 Automatik-Programme spendiert, beispielsweise für Reis, gefrorene Fischfilets, Salzkartoffeln, Hähnchenbrust und Kartoffel-Auflauf. Dazu genügt es, das Kochprogramm über das Bedienfeld auszuwählen und bei Bedarf das Gewicht einzugeben, den Rest übernimmt das Gerät. Im separaten Kochbuch gibt Panasonic nicht nur allgemeine Tipps zum Umgang mit der Multifunktions-Mikrowelle, sondern liefert umfangreiche Aufwärm-, Auftau- und Gartabellen, damit man das Maximale aus dem Küchenhelfer herausholen kann. Dank „Auto Cooking“ ist es zudem möglich, lediglich das Gewicht einzustellen – Leistungsstufe und Garzeit werden von alleine bestimmt.
Fazit
Ein Gerät, viele Funktionen: Die NN-DS596M von Panasonic ist ein wahrer Tausendsassa. Die 4-in1-Mikrowelle ist perfekt für kleine Küchen geeignet, in der wenig Platz für mehrere Geräte oder einen wuchtigen Backofen vorhanden ist. Das Kombinieren der unterschiedlichen Betriebsmodi setzt ein wenig Übung voraus, ermöglicht allerdings ungeahnte Zubereitungsmöglichkeiten. Mittels Dampfgaren und Dampfstoß lässt es sich gesünder, schmackhafter und knuspriger kochen und backen.Kategorie: Mikrowelle
Produkt: Panasonic NN-DS596M
Preis: um 550 Euro
Panasonic NN-DS596M
Verarbeitung: | 20% | |
Handhabung: | 20% | |
Ausstattung: | 20% | |
Funktionalität: | 40% |
Preis (in Euro): | 550 |
Vertrieb: | Panasonic |
Telefon: | 040-55558855 |
Internet: | www.panasonic.de |
Ausstattung & technische Daten: | |
Maße und Gewicht: | 40 x 52 x 35 cm, 17,5 kg |
Leistung: | Mikrowelle 1.000 Watt, Dampfgaren 1.000 Watt, Quarzgrill 1.200 Watt, Ofen (Ober- und Unterhitze) 100 - 220 Grad Celsius |
Fassungsvermögen: | 27 Liter |
Funktionen: | Grillfunktion, Dampfgarfunktion, Ober- und Unterhitze, Kombination aus Dampfgaren, Mikrowelle, Ober- Unterhitze |
Automatik-Programme: | 23 |
Dampfgar-Programme: | 7 |
Panacrunch-Programme: | 6 |
Defrost-Programme: | 3 |
Display: | Ja |
Kindersicherung: | Ja |
Lieferumfang: | Panacrunch-Pfanne, Bedienungsanleitung, Kochbuch |