Einzeltest: Allpax Sous Vide Garer SV 2
Allpax Sous Vide Garer SV 2
Gesund kochen liegt im Trend, denn wer fit und gesund leben möchte, muss auch seine Essgewohnheiten anpassen. Sous-Vide-Kochen passt zu diesem Trend und lässt sich einfacher umsetzen, als es scheint.
Sous-Vide-Kochen bedeutet, dass die Nahrungsmittel bei einer niedrigen Temperatur unter 100 °C langsam zubereitet werden. Das Sous-vide-Verfahren kann sowohl für Fleisch und Fisch als auch für Gemüse angewendet werden. Die Nahrungsmittel werden dabei in Vakuumbeuteln luftdicht verpackt und dann in einem Topf zubereitet. Damit die Temperatur immer konstant bleibt, empfiehlt sich ein Sous-vide-Gerät, wie das Allpax SV 2. Geeignete Töpfe haben ein Fassungsvermögen von mindestens zehn Litern. Das Sous-vide-Thermometer lässt sich dann über eine Schraube an der Rückseite des SV 2 am Topf befestigen. So sitzt es fest am Topf, ohne diesen zu beschädigen.
Ist das Thermometer am Topf installiert, kann dieser mit Wasser befüllt werden. Der Wasserstandsanzeiger am Thermometer zeigt die optimale Wassermenge an. Über die Tasten am Display des Allpax SV 2 lassen sich Zeit und Temperatur einstellen und starten. Im Display wird die aktuelle Wassertemperatur angezeigt sowie das Aufheizen des Wassers und die Zirkulation, die für eine gleichbleibende Temperatur wichtig ist. Sind die Einstellungen vorgenommen, erhitzt das Thermometer das Wasser auf die gewünschte Temperatur. Dies lässt sich über die Anzeige im Display beobachten. Das Thermometer hält die Temperatur sehr konstant, sodass ein optimales Ergebnis erzielt wird. Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein kurzer Signalton.Reinigung
Nach der Nutzung muss das Sous-vide- Thermometer zunächst abtrocknen, anschließend kann es mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Sollten sich Kalkablagerungen bilden, kann das Allpax SV 2 in ein mildes Entkalkungsbad gestellt werden. Auch hier darf das Wasser nur bis zur Maximalmarkierung reichen.
Fazit
Der Sous Vide Garer SV 2 leistet sehr gute Arbeit. Es ist leicht zu bedienen und schnell installiert. Für Sous-vide-Fans ist ein solches Thermometer unumgänglich.Kategorie: Sonstige Haushaltshilfe
Produkt: Allpax Sous Vide Garer SV 2
Preis: um 250 Euro
Sonstige Haushaltshilfe Profiklasse
Allpax Sous Vide Garer SV 2
Funktion | 40% | |
Bedienung | 30% | |
Verarbeitung | 30% |
Hersteller | Allpax, Papenburg |
Internet | www.allpax.de |
Telefon | 04961 664990 |
Technische Daten | |
Leistung | 1400 W |
Spannung | 220–240 V |
Pumpe | integriert |
Temperaturbereich | 5-99 °C (41-210 °F) |
Präzision des Displays | 0,1 °C |
Temperaturabweichung | Ja /- 0,5 °C |
empfohlene Füllmenge | max. 30 l, |
Mindesthöhe Behälter | 20 cm |
Überhitzungsschutz | ja |
Anzeige | LC-Display |
Bedienung | Softtouch-Panel |
Gewicht | 2 kg |
Maße (BxTxH) | 145 x 115 x 320 mm |
+ | leicht anzubringen/Gartabelle in der Anleitung |
Klasse | Profiklasse |
Preis/Leistung | gut |