Kategorie: Räucherofen

Räucherofen Peetz PRSET4-23


Räucher-Komplettset

Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 1
22702438_22702_2

Die sauerländische Metall-Manufaktur Peetz blickt bereits auf über 50 Jahre Erfahrung in der Fertigung von Räucheröfen zurück. Mit dem PRSET4-23 bietet die Traditionsfirma ein Räucher-Komplettset, das Einsteigern, Fortgeschrittenen und Profis alles mitbringt, um in die aromareiche Welt des Räucherns durchzustarten.

Kernstück des Sets ist der Peetz Räucherofen 770015 aus aluminiertem Stahlblech. Der 1,20 m hohe Schrank bietet eine nutzbare Innenhöhe von knapp 1 m. Genug Kapazität, um z.B. bis zu 40 Fische auf einmal zu räuchern. Im PRSET4-23 ist zudem alles dabei, was zu einer kompletten Räucherausstattung gehört, insbesondere die regelbare Elektroheizung. Der Räucherschrank ist sehr solide verarbeitet, die Seitenwände sind zur besseren Isolation doppelwandig ausgeführt. Dank der vormontierten Griffe kann er leicht transportiert werden.  Mit dem umfangreich mitgelieferten Zubehör kann das Räuchergut im inneren auf mehreren Ebenen hängend, stehend oder liegend untergebracht werden.Das Räuchermehl wird in einer Schale unten im Ofen platziert, zum Warmräuchern wird die Elektroheizung hinzugeschaltet.

Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 2Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 3Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 4Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 5Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 6
Diese ist stufenlos von 0 bis 5 regelbar. Das Thermometer in der Decke des Ofens zeigt die aktuelle Temperatur an.  

Betrieb

 
Der Räucherofen ist bei der ersten Nutzung schnell betriebsbereit, da er fast komplett montiert geliefert wird. Im Wesentlichen muss nur die Elektroheizung eingesetzt werden und schon kann es losgehen. Das vorbereitete Räuchergut wird in den Ofen gehängt oder gelegt.

Räucherofen Peetz PRSET4-23 im Test, Bild 3
Die Tür wird mittels Vierkant-Schlüssel verschlossen
Zum Öffnen und Schließen der Tür dient der mitgelieferte Vierkant-Schlüssel.  
Um die erwünschte Räuchertemperatur (in der Regel 60 – 80°) zu erzielen, genügt es meist, die Heizung auf Stufe 1 zu betreiben. Die Schale mit dem Räuchermehl wird unmittelbar auf der Heizung platziert. Sobald die Zieltemperatur erreicht ist und die Rauchentwicklung begonnen hat, kann die Heizung weiter heruntergeregelt oder sogar ganz ausgeschaltet werden. Bei den ersten Räuchervorgängen sollte man die Temperatur regelmäßig kontrollieren und die Heizung gegebenenfalls nachjustieren. Nach einigen Benutzungen hat man die jeweils ideale Einstellung schnell rausgefunden.  Die benötigte Garzeit hängt von Art und Größe des Räucherguts und der eingestellten Temperatur ab. Für Fische etc. beträgt sie meist ca. 45 bis 60 Minuten. Hierfür reicht eine Schale Räuchermehl völlig aus. Soll deutlich länger geräuchert werden, so kann gegebenenfalls Räuchermehl nachgefüllt werden. 
Zum Kalträuchern wird die Heizung nicht benötigt, hierzu wird nur das Räuchermehl mit einem geeigneten Anzünder entfacht. Wer häufig kalt und lange räuchern möchte, dem empfiehlt sich die Long-smoke-Vorrichtung von Peetz (35 Euro), die eine langsame Rauchentwicklung über mindesten acht Stunden gewährleistet.

Fazit

Zum günstigen Paketpreis erhält man mit dem PRSET4-23 von Peetz ein Komplett-Paket mit allem, was man zum Räuchern benötigt. Hochwertige handwerkliche Verarbeitung, funktionales Design und großes Fassungsvermögen bieten Einsteigern und Räucherprofis beste Voraussetzungen, um vielfältige Räucherkreationen zu erschaffen.

Kategorie: Räucherofen

Produkt: Peetz PRSET4-23

Preis: um 357 Euro

Ganze Bewertung anzeigen


10/2023
5.0 von 5 Sternen

Räucherofen Spitzenklasse
Peetz PRSET4-23

Bewertung 
Funktion: 40%

Handhabung: 30%

Verarbeitung: 15%

Ausstattung 15%

Ausstattung & technische Daten 
Preis: 356,96 Euro 
Vertrieb: Peetz Metallverarbeitung, Meschede 
Telefon: 02903 6362 
Internet: www.peetz-onlineshop.de 
Technische Daten
Leistung: 2300 W 
Maße: 28 x 39 x 120 cm 
Gewicht: 19,1 kg 
Material: Edelstahl 
Lieferumfang: Räucherschrank, regelbare Elektroheizung, Glutkasten, Tropfwanne, Räuchermehl-Schale, Thermometer, 2 Roste mit 4 Stäben zum Senkrecht-Räuchern, Vierkantschlüssel, Tragegriffe (montiert), Fischkörbchen, Flachrost, 5 Räucherhaken, 500 g Räuchermehl (Buche), Räucheranleitung 
+ Fassungsvermögen / Lieferumfang / warm und kalt räuchern 
- Nein 
Klasse: Spitzenklasse 
Preis/Leistung: hervorragend 
Neu im Shop

ePaper Jahres-Archive, z.B. Heimkino

ePaper Jahres-Archive, z.B. Heimkino
>> mehr erfahren
Dipl.-Phys. Guido Randerath
Autor Dipl.-Phys. Guido Randerath
Kontakt E-Mail
Datum 04.10.2023, 10:54 Uhr
kostenloses Probeexemplar Cover Probeexemplar
Jetzt laden (, PDF, 7.33 MB)
Interessante Links:
  • www.hifitest.de
  • www.heimwerker-test.de
  • hifitest.de/shop/