Räucherofen Peetz PRSET4-23
Räucher-Komplettset
Die sauerländische Metall-Manufaktur Peetz blickt bereits auf über 50 Jahre Erfahrung in der Fertigung von Räucheröfen zurück. Mit dem PRSET4-23 bietet die Traditionsfirma ein Räucher-Komplettset, das Einsteigern, Fortgeschrittenen und Profis alles mitbringt, um in die aromareiche Welt des Räucherns durchzustarten.
Kernstück des Sets ist der Peetz Räucherofen 770015 aus aluminiertem Stahlblech. Der 1,20 m hohe Schrank bietet eine nutzbare Innenhöhe von knapp 1 m. Genug Kapazität, um z.B. bis zu 40 Fische auf einmal zu räuchern. Im PRSET4-23 ist zudem alles dabei, was zu einer kompletten Räucherausstattung gehört, insbesondere die regelbare Elektroheizung. Der Räucherschrank ist sehr solide verarbeitet, die Seitenwände sind zur besseren Isolation doppelwandig ausgeführt. Dank der vormontierten Griffe kann er leicht transportiert werden. Mit dem umfangreich mitgelieferten Zubehör kann das Räuchergut im inneren auf mehreren Ebenen hängend, stehend oder liegend untergebracht werden.Das Räuchermehl wird in einer Schale unten im Ofen platziert, zum Warmräuchern wird die Elektroheizung hinzugeschaltet.
Diese ist stufenlos von 0 bis 5 regelbar. Das Thermometer in der Decke des Ofens zeigt die aktuelle Temperatur an.Betrieb
Der Räucherofen ist bei der ersten Nutzung schnell betriebsbereit, da er fast komplett montiert geliefert wird. Im Wesentlichen muss nur die Elektroheizung eingesetzt werden und schon kann es losgehen. Das vorbereitete Räuchergut wird in den Ofen gehängt oder gelegt.
Um die erwünschte Räuchertemperatur (in der Regel 60 – 80°) zu erzielen, genügt es meist, die Heizung auf Stufe 1 zu betreiben. Die Schale mit dem Räuchermehl wird unmittelbar auf der Heizung platziert. Sobald die Zieltemperatur erreicht ist und die Rauchentwicklung begonnen hat, kann die Heizung weiter heruntergeregelt oder sogar ganz ausgeschaltet werden. Bei den ersten Räuchervorgängen sollte man die Temperatur regelmäßig kontrollieren und die Heizung gegebenenfalls nachjustieren. Nach einigen Benutzungen hat man die jeweils ideale Einstellung schnell rausgefunden. Die benötigte Garzeit hängt von Art und Größe des Räucherguts und der eingestellten Temperatur ab. Für Fische etc. beträgt sie meist ca. 45 bis 60 Minuten. Hierfür reicht eine Schale Räuchermehl völlig aus. Soll deutlich länger geräuchert werden, so kann gegebenenfalls Räuchermehl nachgefüllt werden.
Zum Kalträuchern wird die Heizung nicht benötigt, hierzu wird nur das Räuchermehl mit einem geeigneten Anzünder entfacht. Wer häufig kalt und lange räuchern möchte, dem empfiehlt sich die Long-smoke-Vorrichtung von Peetz (35 Euro), die eine langsame Rauchentwicklung über mindesten acht Stunden gewährleistet.
Fazit
Zum günstigen Paketpreis erhält man mit dem PRSET4-23 von Peetz ein Komplett-Paket mit allem, was man zum Räuchern benötigt. Hochwertige handwerkliche Verarbeitung, funktionales Design und großes Fassungsvermögen bieten Einsteigern und Räucherprofis beste Voraussetzungen, um vielfältige Räucherkreationen zu erschaffen.Kategorie: Räucherofen
Produkt: Peetz PRSET4-23
Preis: um 357 Euro
Räucherofen Spitzenklasse
Peetz PRSET4-23
Funktion: | 40% | |
Handhabung: | 30% | |
Verarbeitung: | 15% | |
Ausstattung | 15% |
Preis: | 356,96 Euro |
Vertrieb: | Peetz Metallverarbeitung, Meschede |
Telefon: | 02903 6362 |
Internet: | www.peetz-onlineshop.de |
Technische Daten | |
Leistung: | 2300 W |
Maße: | 28 x 39 x 120 cm |
Gewicht: | 19,1 kg |
Material: | Edelstahl |
Lieferumfang: | Räucherschrank, regelbare Elektroheizung, Glutkasten, Tropfwanne, Räuchermehl-Schale, Thermometer, 2 Roste mit 4 Stäben zum Senkrecht-Räuchern, Vierkantschlüssel, Tragegriffe (montiert), Fischkörbchen, Flachrost, 5 Räucherhaken, 500 g Räuchermehl (Buche), Räucheranleitung |
+ | Fassungsvermögen / Lieferumfang / warm und kalt räuchern |
- | Nein |
Klasse: | Spitzenklasse |
Preis/Leistung: | hervorragend |