Schnellkochtopf · Lauben Electric Pressure Cooker 5000AT
Sicherheit und Effizienz
Beim Thema Schnellkochtopf scheiden sich oft die Geister. Einige benutzen sie sehr gern und schätzen die Zeitersparnis, andere haben eher Angst vor dem hohen Druck und Verbrennungen. Ich gehöre eigentlich eher zu letzteren, dementsprechend skeptisch stand ich auch vor dem elektrischen Schnellkochtopf 5000AT von Lauben und muss sagen, ich wurde positiv überrascht.
Der 5000AT kombiniert die von vielen geliebten Vorteile eines Schnellkochtopfs mit Modernität und Sicherheit. Obendrein ist das Ganze noch energieeffizient und es können bei richtiger Verwendung mehr Nährstoffe in Lebensmitteln erhalten bleiben.
Design & Ausstattung
Der Schnellkochtopf selbst besteht aus einem Hauptkörper, einem Innentopf, einem Dichtungsring und einem Deckel. Außerdem gibt es einen extra Löffel und einen Messbecher.
Der Innentopf fasst bis zu 5 L, es können also problemlos Portionen für Familien zubereitet werden. Außerdem ist er mit einer Anti-Haft-Beschichtung versehen. So wird eine einfache Reinigung nach der Zubereitung möglich. Der Deckel ist ausgestattet mit einem praktischen, ergonomischem Griff, einem Dampfventil und einem Dampfablassknopf. Vor der Zubereitung muss der Topf mithilfe des Griffs verriegelt werden. Nach der Zubereitung kann man dann über den Knopf Dampf ablassen und der Druck kann entweichen. Erst danach kann der Deckel wieder entriegelt und der Topf gefahrlos geöffnet werden. Die äußeren Bereiche des Topfes werden während der Zubereitung nur minimal warm, sodass hier keine Verbrennungsgefahr besteht.Programme
Bedient wird der Electric Pressure Cooker über ein LED-Display und sechs Touch-Knöpfe.
Kochbuch
Im Lieferumfang enthalten ist ein kleines Kochbuch. Dort finden sich einige einfache und gesunde Rezepte, die man im Schnellkochtopf ausprobieren kann. Darunter einige herzhafte Fleisch-, Eintopf- und Suppengerichte und ein Frühstücksbrei. Mich hat spontan die „Mexikanische Maissuppe“ am meisten angesprochen. Im Originalrezept wird diese mit Rinderhackfleisch und Rinderbrühe zubereitet. Für mich kamen stattdessen veganes Hack und Gemüsebrühe zum Einsatz. Neben Hack und Brühe werden noch Mais, Zwiebeln, Wasser, (Oliven-) Öl und Gewürze/ Kräuter benötigt. Zunächst werden die Zwiebeln gehackt und glasig gebraten. Dann das Hack hinzugeben und ebenfalls anbraten. Anschließend werden alle anderen Zutaten mit hineingegeben und der Deckel des Schnellkochtopfs kann verschlossen werden. Gegart wird das Ganze mit der „soup-soft“ Einstellung. Das Programm läuft dann 25 Minuten. Nach der Garzeit kann man nochmal umrühren und nach Wunsch mit Kräutern servieren.
Fazit
Der Schnellkochtopf 5000AT von Lauben ist sehr vielseitig einsetzbar und dank 9 anpassbaren Programmen für fast jedes Gericht geeignet. Mich hat vor allem die hohe Sicherheit verglichen mit Drucktöpfen für den Herd überzeugt.Kategorie: Töpfe und Bräter
Produkt: Lauben Electric Pressure Cooker 5000AT
Preis: um 110 Euro
Töpfe und Bräter Oberklasse
Lauben Electric Pressure Cooker 5000AT
Verarbeitung/Design | 20% | |
Ausstattung: | 20% | |
Handhabung: | 20% | |
Funktion/Ergebnis: | 40% |
Kategorie | Schnellkochtopf |
Preis (in Euro): | 110 Euro |
Vertrieb: | Lauben |
Internet: | www.lauben.com/de/ |
Kontakt: | +49 781 95633049 / support-de@lauben.com |
Technische Daten: | |
Abmessungen: | 28,0 x 30,0 x 29,5 cm |
Fassungsvermögen: | 5 L |
Leistung | 900 W |
Kabellänge: | 120 cm |
Programme: | 9 voreingestellt |
Sonstiges: | 3 Fleischstufen Keep Warm Funktion Kochbuch mit 8 Rezepten One-Touch-Ventil Verzögerte Start Funktion |
Lieferumfang: | Schnellkochtopf, Löffel Messbecher, Netzkabel, Kochbuch, Bedienungsanleitung |
+ | Sichere Bedienung / Keep-Warm-Funktion |
- | Nein |
Klasse | Oberklasse |
Preis/Leistung: | sehr gut |