Einzeltest: Silit Schmortopf
Gut geschmort
Die Töpfe von Silit gibt es in verschiedenen Formen und Farben, sodass für jede Gelegenheit und jeden Geschmack etwas dabei ist.
Der Silit Energy Red Schmortopf stammt aus der Passion-Serie, ist selbstverständlich aus Silargan gefertigt und kann auf allen Herdarten genutzt werden. Der Topf hat einen Durchmesser von 28 cm und wird mit einem Glasdeckel ausgeliefert. Ein Schmortopf wird vor allem dann verwendet, wenn Fleisch zunächst angebraten und dann in siedender Flüssigkeit weiter gegart wird.
Für Herd und Ofen
Im Test wurde Fleisch zunächst kross im Topf angebraten, damit es sein Aroma entwickeln kann, ohne dass es zäh wird. Nach dem Ablöschen wurde es dann mit weiteren Zutaten über einen längeren Zeitraum gegart. Da der Topf bis zu einer Temperatur von 250 °C (ohne Deckel) hitzebeständig ist, wurde er in einem weiteren Test dem Backofen ausgesetzt. Hier kann der Silit- Topf dann auch zur Herstellung von Aufläufen oder Gratins genutzt werden.
Handhabung
Da der Schmorvorgang sich über mehrere Stunden hinziehen kann und der Topf an sich im Backofen auch eine hohe Temperatur annimmt, zeigt sich hier der Vorteil der hohlen Griffe. Die Wärmeübertragung wird verringert und die Griffe bleiben über einen längeren Zeitraum kälter als der Rest des Kochtopfes. Nach längerer Zeit im Backofen sollten auch die Griffe des Silit Topfes nur vorsichtig angefasst werden. Die hochwertige Verarbeitung des Silit Topfes ist hier merklich und vereinfacht die Handhabung des Topfes.
Reinigung
Die Silargan-Oberfläche des Topfes ist schneid- und abriebfest. Der Topf lässt sich entsprechend gut von Hand reinigen, kann jedoch auch in der Spülmaschine gewaschen werden. Dasselbe gilt natürlich auch für den Deckel.
Fazit
Der Silit-Schmortopf ist ein hervorragender Botschafter für Silit und vor allem für das Material Silargan. Da er sich für alle Herdarten eignet, kann er über Jahre hinweg verwendet werden, selbst wenn die Herdart gewechselt wird. Neben der Qualtät konnte der Topf auch in Aktion überzeugen. Vor allem die Hitzespeicherung im Topf und die kühlen Griffe überzeugten in der Anwendung.Kategorie: Töpfe und Bräter
Produkt: Silit Schmortopf
Preis: um 140 Euro
Töpfe und Bräter Spitzenklasse
Silit Schmortopf
Verarbeitung: | 45% | |
Handhabung: | 35% | |
Kochergebnis: | 20% |
Preis (in Euro): | 140 Euro |
Hersteller: | Silit, Riedlingen |
Internet: | www.wmf.com |
Telefon: | 07331 256256 |
Technische Daten: | |
Material: | Silargan, Edelstahl rostfrei |
Herdarten: | Glaskeramik-. Gas-, Elektro- und Induktionsherde |
Temperatureignung: | backofenfest bis 250 °C (ohne Deckel) 180 °C (mit Deckel) |
Deckelart: | Glasdeckel |
Maße (in cm): | 28 cm (Durchmesser) |
Fassungsvermögen: | 5,9 l |
+ | geeignet für alle Herdarten / pflegeleicht |
- | Nein |
Klasse | Spitzenklasse |
Preis/Leistung: | sehr gut |